Смородина Черная
Черная смородина - многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1, 5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.
Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.
Калорийность черной смородины
Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0, 4 | 7, 3 | 0, 9 | 83, 5 | 63 |
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.
В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.
Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Выращивание Томатов Видео
Каждый дачник стремится получить максимальный и качественный урожай. Для этого он тратит много сил, а иногда и средств (особенно…
Читать далееОгурцы на Шпалере в Открытом Грунте
В теплицах перец, , баклажан, дыню, арбуз практически всегда выращивают на шпалере: вдоль грядок натягивают по две-три шпалерные…
Читать далее