An error occurred

Смородина Обрезка

Кусты черной смородины плодоносят обильно и регулярно, если ежегодно путем обрезки проводится смена устаревших ветвей молодыми.

Обрезка кустов смородины меняется в зависимости от возраста растения. В первый год побег дает большой прирост, вытягиваясь очень интенсивно. Затем темпы прироста заметно снижаются, к 5-6 годам он практически прекращается.
Длину ветви определяют состоянием верхушечной вегетативной почки. В средней части побега находится зона плодоношения, а в его нижней части – зона ветвления куста, откуда отрастают сильные боковые побеги.
Для плодоношения смородины более ценны ветви 1-го и 2-го порядков ветвления. Поэтому оставляют 3-4 удачно расположенные идущие от корня ветви, остальные просто вырезают у основания. Основа куста смородины – это ветви, которые были выбраны при 1-й обрезке после посадки. У кустов смородины с хорошим ветвлением побеги незначительно укорачивают. У растений со средним ветвлением побег обрезают до 1/4 длины, при слабом ветвлении - до половины длины побега.

Обрезка смородины весной

Правильное формирование куста смородины обеспечивает хороший урожай, поэтому процесс начинают в 1-ю весну после посадки. На каждом побеге оставляют над поверхностью почвы по 2-4 хорошо развитые почки. Тогда же коротко обрезают все отросшие из корневища и торчащие над землей побеги до 3-й или 4-й почки над уровнем земли. Побеги у ослабленных кустов смородины обрезают еще короче, оставляя всего 1 почку. Если отросшие побеги окажутся слабыми и на следующий год, их снова коротко обрезают.

: vk.com
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Выращивание Томатов Видео

Выращивание Томатов Видео

JULY 22, 2024

Каждый дачник стремится получить максимальный и качественный урожай. Для этого он тратит много сил, а иногда и средств (особенно…

Читать далее
Огурцы на Шпалере в Открытом Грунте

Огурцы на Шпалере в Открытом Грунте

JULY 22, 2024

В теплицах перец, , баклажан, дыню, арбуз практически всегда выращивают на шпалере: вдоль грядок натягивают по две-три шпалерные…

Читать далее