Схема посадки высокорослых

Помидоры в Теплице

Вся остальная информация второстепенна.

Факторы биопродуктивности и урожайности

Есть два показателя «успешности» растения — биопродуктивность и урожайность. Первый термин означает прирост всей биомассы растения в единицу времени на единицу площади или объема. Второй обозначает то количество биомассы, которое человеку удается снять с растения.

Эти два понятия находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.Выращивание помидоров в теплице Чем больше растение сможет прирастить биомассы, тем выше будет урожай. В сельском хозяйстве как в природе — все зависит от интенсивности фотосинтеза.

Все растения являются автотрофами. Это означает, что они сами формируют свое тело, не поедая другие организмы.

Исключение составляют паразиты и те растения, которые питаются разлагающейся органикой. Однако тех и других немного, и они не используются в сельском хозяйстве.

Важность хорошего освещения

Биопродуктивность растений зависит от следующих факторов.

  1. Интенсивности и длительности освещения. Чем больше света достанется каждой зеленой клеточке, тем больше прирастет биомассы. Это не означает, что растение нужно освещать круглые сутки и тогда оно будет приносить десятки килограммов помидор. Все организмы должны спать, и помидоры с картошкой не исключение.
  2. Температурного режима.Полив помидоров Фотосинтез будет происходить только при определенной температуре. В среднем его интенсивность максимальна в интервале от 23 до 29 градусов по Цельсию. Отклонения от этого оптимума снижают биопродуктивность.
  3. Количество доступной воды. Сама по себе влажность воздуха и почвы не является однозначным показателем обеспеченности растения влагой. Например, вода, находящаяся в глине, для растений не доступна. Они испытывают жажду и при низкой температуре. Охлажденный организм не в силах перемещать по себе еще более холодную воду, поэтому погибает от обезвоживания.
  4. Генетические особенности данного организма. В зависимости от наследственной информации растение обладает повышенной или пониженной чувствительностью к внешним факторам среды, в том числе и к освещенности.

Сельскохозяйственному производителю всегда следует помнить об этих составляющих биопродуктивности и урожайности при размещении растений в пространстве.

: www.blog-sadovoda.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Земляника Садовая

Земляника Садовая

MAY 21, 2019

Прежде чем перейти к описанию садовой земляники и рассказу о выращивании и уходу за клубникой, необходимо ещё раз напомнить…

Читать далее
Виды Капуста

Виды Капуста

MAY 21, 2019

Все сорта белокочанной капусты делятся на: Раннеспелые. Период вегетации длиться всего 55 суток с момента высадки в почву…

Читать далее