Технология Выращивания Капусты
Лучшие предшественники - пшеница озимая, огурец, лук, горох, томат, а на орошаемых землях - многолетние травы. Хорошо растет после кукурузы на силос, перца, баклажана. Капуста-холодоустойчивая культура. Семена прорастают при температуре 3-4°С. Растения начинают рост уже при 5°С, оптимальной t 15-17°С. Температура выше 25-30°С задерживает рост и развитие растений, удлиняется период формирования головки, увеличивается количество растений, которые ее не образовывают, а при температуре 35°С она совсем не образовывается.
Молодые растения могут выдерживать кратковременные заморозки до 4-5°С, а взрослые - до минус 8°С, но подмороженные головки плохо сохраняются.
Капуста-светолюбивое растение длинного дня (хорошо развивается при 17-18 часовом временном дне).
При дефиците света, растения вытягиваются, рост и развитие замедляются, снижается производительность, уменьшается плотность головок.
Капуста — влаголюбивая культура, это объясняется большой испаряемостью поверхностью ее листков и сравнительно неглубоким размещением корневой системы. Для ее выращивания лучше отводить низменные участки, заплавы и торфяника. Высокие и постоянные урожаи в Степи и Лесостепи можно получить только при орошении.
Наибольшее количество воды расходуется в период завязывания головки-на начало созревания. Наилучшие условия создаются при влажности почвы на протяжении вегетационного периода не ниже 80-75% НВ, воздух - 60-80% в период -всходы-начало формирования головок, 75-90% -массовое формирование. Перерывы в водоснабжении в настоящее время могут привести к растрескивания головок. Наиболее пригодные для капусты плодородные почвы с высоким содержанием органического вещества и pH 6, 2-7, 5.
Обработку почвы начинают сразу после собирания предшественника, лущат почвенно-дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см.. После поздних предшественников поле обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, зябь пашут на 20-22 см. плугами с предплужниками.
Капуста поздняя хорошо реагирует на внесение удобрений, обеспечивая при этом высокие приросты урожая отличного качества. Количество минеральных удобрений зависит от зоны выращивания. Вносят их один раз (в основное внесение), вразброс. Эту же дозу можно внести и так: 2/3 нормы-под пахоту на зябь, 1/3-под время посадки и у подкорма. При локальном внесении удобрения доза основного может быть на 1/3 уменьшена.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Выращивание Томатов Видео
Каждый дачник стремится получить максимальный и качественный урожай. Для этого он тратит много сил, а иногда и средств (особенно…
Читать далееОгурцы на Шпалере в Открытом Грунте
В теплицах перец, , баклажан, дыню, арбуз практически всегда выращивают на шпалере: вдоль грядок натягивают по две-три шпалерные…
Читать далее